«ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ»
города Змеиногорска
Змеиногорского района
Алтайского края
посвященный
Виктору Михайловичу Тихомирову.

Тихомиров Виктор Михайлович
(27.09.1916 - 06.02.1989)

     Мы посвящаем этот музей и сайт памяти человека, чье имя было несправедливо забыто! Чье имя прячут в историческом мире Змеиногорска. Виктор Михайлович основатель Змеиногорского музея. Экспонаты его музея находятся в фондах современного музея. Благодаря ему современный музей имеет свое историческое здание. Виктор Михайлович отец музеологии в Змеиногорске. И если городской музей не хочет чтить память своего основателя, тогда мы откроем виртуальный музей, посвященный его имени.

     «Учитель, историк, краевед, создатель и директор городского историко-краеведческого музея, руководитель историко-краеведческого кружка, председатель отделения в Змеиногорске Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры». 

     Человек Легенда, Человек, основавший музейное дело в Змеиногорске. Человек, благодаря которому в Змеиногорске сохранена история, неискаженная, интересная. Человек, который воспитал не одно поколение юных исследователей, следопытов. 

Виктор Михайлович Тихомиров

Змеиногорск
основан в 1736 году

     В 1725 году Томские рудознатцы Яков Костылев и Леонтий Останиных со товарищами (Петром Шелегиным, Андреем, Иваном Останиных, Семеном Черемных, Ылею Медковым, Филипом Черных, Ываном Бадоном, Василем Сидоровых, Ываном Чашиным, Васильем Ленковым, Петром Матвеевым, Макаром Цывилевым), предъявили медную руду найденную в Змеевых горах.  На месте Чудских копи.

     » … 3. В Змеевой горе от Марани реки верст десять. Лежит во оной Змеевой горе в чюцких же копищах, только чюцких копищ не много. Оная руда лежит в разборном камени кряжем множество. … «

1725 г. между декабря 1 и декабря 15. – Доношение рудознатцев Якова Костылева и Леонтия Останиных в Сибирское главное горное начальство в Екатеринбурге о медных рудах, найденных в бассейне рек Алея и Чарыша

ГАСО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 85. Л. 478–479 об.

     Летом 1736 года, когда Колывано-Воскресенские заводы с 15 мая 1735 года по 15 мая 1737 года второй раз были отобраны у Акинфия Демидова, по навету о тайной добыче серебра. Государевы люди произвели шурфование, пробную плавку и закладку рудника в Змеевых горах. Который стал градообразующим предприятием города Змеиногорска.

     » … Вслед же за тем отправлено было туда для горных и заводских работ от г. Татищева более 200 человек разных мастеровых и рабочих людей с козачьею командою под смотрением бергешворена, что после был берг-мейстер, Сергея Ярцова (отца сочинителя сей Истории), который и определен там был для разработки лишь только открывших[ся] еще в 1736-м году, добываемых уже Корболихинских руд, под названием потом Змеиногорскими … «

Аникита Сергеевич Ярцов, Российская горная история (рукопись 1807-1819 гг.), Колыванская часть (Алтай).

Плавка и добыча руды

     В 1737 году, на рудник в Змеевых горах из Екатеринбурга приезжает служить Николай Фомич Талапов в чине унтер-шихтмейстера. Благодаря ему в Змеиногорске появилась трудовая династия Талаповых, которая до 1965 года служила и работала на Змеиногорском руднике.  В том же году, из Екатеринбурга приезжает рудознатец Семен Артемьевич Карамышев и остается служить в чине бергайера на Змеиногорском руднике.

     С 1736 года добываема была корболихинская руда, позже названная Змеиногорской. В 1737 году в ведомости рудников и приисков Колывано-Воскресенских заводов, в первой журнальной описи во времена приказчика Родиона Набатова, записан Змеевской Свинечный рудник. И в работе по февраль месяц 1745 года состоит. Был лидером по добыче свинца на Колывано-Воскресенских заводах Акинфия Демидова. Медь он не добывал, так как в ней не было необходимости. Колывано-Воскресенские рудники с лихвой давали медную руду, что послужило закрытию многих медных рудников.

     » … № записи 27 /Змеевской свинечной  / Растоянием в 36 верст. Работаю по февраль месяц 1745 году состоит. Шахта глубиной 5 сажен 1 аршин, по дну длина 3, шириною 1 сажен, вышиною 2S аршина. Руда идет жильная в восток и в запад, толщиною в 2 и в 3 четверти аршина в светлом камне. … «

1745 г. мая 2 — Из ведомости, составленной в Колыванской заводской конторе в ответ на запрос из комиссии А.В. Беэра, с перечнем известных к 1745 году медных и свинцовых месторождений, а также со сведениями о запасах руд, добытых к началу февраля 1745 года. (ЦХАФ АК Ф.1 Оп.1 Д.9 Л. 1-17об., подлинник).

Фрагмент рисунка Змеиногорского рудника, примерно 1796 года. Под цифрой №4 отображена Змеева гора. Рисунок сделан со стороны современной Школы №1 в сторону парка.

     В 1743 году Акинфий Демидов принял «себе во услужение» сразу двух иностранных мастеров: берг-лейтенанта Иоганна Самуэля Христиани и плавильного мас­тера Иоганна Михаэля Юнгганса. Благодаря которым из Змеиногорской руды получилось выделить серебро.

     В начале 1744 года Акинфий Демидов представил Елизавете Петровне слитки алтайского се­ребра. Саксонский специалист Самуэль Христиани в конце зимы 1744 года, на Колывано-Воскресенских заводах организовал сереброплавильное производство. Змеиногорский рудник становится серебряным. 

     В июне в Москву прибыл саксонский мастер Филипп Трейгер, признанный специалист по серебря­ным рудам, который служил у Акинфия Демидова на Колывано-Воскресенских заводах. Он привез образцы змеино­горских руд.  22 июня 1744 года пробирный мастер Готлиб Улих провел пробу образцов, представленных Филиппом. Руда оказалась не только серебряной, но и золотой! Из трех центнеров или 300 фунтов было выплавлено: «чистых – серебра 9 золотников; золота — 6 золотников». Змеиногорское золото — стало первым рудным золотом России! 

     Змеиногорский рудник стал главным рудником Колывано-Воскресенских заводов по добыче драгоценных металлов.

Змеиногорск город памятник,
Змеиногорск город памятников

Так называл Змеиногорск Тихомиров Виктор Михайлович

Памятники

Более 32-х Объекта Культурного Наследия Федерального и Регионального значения XVIII начала XX веков. Связанных с мировыми историческими именами и революционными изобретениями в России.

Персоналии

Более ста Мировых Имени связанных с нашим городом. Великие Исследователи, Ученые, Изобретатели XVIII начала XX веков, которые оставили воспоминания о Змеиногорском руднике.

Документы

Более трех терабайт оцифрованных исторических документов XVIII начало XX веков, непосредственно связанных с жизнью и историей Змеиногорского рудника. О жизни и событиях тех времен.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

2016 — 2023 © Змеиногорский Кунстштат

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.